Archives

 • April 2024
  Vol. 4 No. 1 (2024)

  Assalamu ‘Alaikum wa Rahmatullahi wa Barokatuh

  Bismillahir Rahmanir Rahim, Alhamdulillahi wa Kafa, Wa Salatu wa Salamu ‘ala Nabiyina Muhammad al Mustofa, wa ‘ala Alihi wa Sahbihi Ahli Sidqi wal Wafa.

  Bulan April 2024 Masehi (bertepatan dengan Bulan Ramadhan 1445 Hijriah) seluruh umat muslim menyambut Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1445 Hijriah. Setelah satu bulan penuh melaksanakan ibadah puasa pada siang hari dan qiyamul lail pada malam harinya. Melalui ibadah-ibadah tersebut, semoga akan menghapuskan dosa dan kesalahannya pada masa lalu, dan akan meningkatkan keimanan dan ketaqwaan dalam kehidupan sehari-hari.

  Tim Redaksi Al Bayan menyampaikan “Selamat Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah, Taqabbalallahu Minna wa Minkum, Taqabbal Ya Kariim. Minal Aidin wal Faizin, Mohon Maaf Lahir dan Batin”. Semoga Allah Swt. menerima amal ibadah kita, dan memasukkan ke dalam golongan orang-orang yang kembali kepada fitri (suci), serta termasuk golongan orang yang beruntung. Tim Redaksi juga mohon maaf atas segala kekurangan, kekhilafan, ataupun dari hal-hal yang kurang berkenan kepada bapak, ibu, saudara penulis, mitra bestari, dan seluruh pembaca.

  Dalam suasana yang bahagia ini kami, Tim Redaksi berupaya menyuguhkan penerbitan Jurnal Al Bayan untuk Volume IV, Nomor 1, Bulan April 2024. Naskah ilmiah yang berasal dari penelitian tindakan, best practice, ataupun kajian ilmiah ini semoga akan dapat menambah ilmu, wawasan dan semangat untuk lebih meningkatkan dan mengembangkan kajian dan praktik pembelajaran Pendidikan Agama Islam.

  Kami menyampaikan “Terima Kasih” yang sedalam-dalamnya kepada penulis, mitra bestari dan semua pihak yang terkait dengan penerbitan Jurnal Al Bayan Volume IV, Nomor 1 ini. Semoga Allah Swt. memberikan balasan yang berlipat ganda dan kekuatan untuk berkarya dengan lebih baik. Amin, Ya Allah Ya Mujibas Sailin.

  Wassalamu ‘Alaikum wa Rahmatullahi wa Barokatuh

  Tim Redaksi

 • Oktober 2021
  Vol. 1 No. 1 (2021)

  Assalamu alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh,

  Bismillahi, Alhamdulillah wa Salatu wa Salamu 'ala Rasulillah. 

  Bersyukur kami MGMP Pendidikan Agama Islam Provinsi DKI Jakarta bekerja sama dengan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta menerbitkan  "Al Bayan" Jurnal Pengembangan Belajar dan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penerbitan ini merupakan yang pertama kali. Sebagai pengalaman pertama yang dalam prosesnya selalu diselimuti dengan berbagai perasaan. Bagaikan bayi yang baru lahir, semoga jurnal ini akan tumbuh dan berkembang secara positif sesuai tahapan-tahapannya. Untuk itu kami berharap agar para pembaca berkenan memberikan saran, bantuan, bahkan kritik (konstruktif) demi kemajuan jurnal ini.

  Kepada Bapak, Ibu dan teman-teman serta berbagai pihak yang telah memberikan bantuan moral dan material demi terbitnya jurnal ini, kami sampaikan terima kasih dan semoga Allah Swt. akan membalasnya dengan berlipat ganda. Amin.

  Kami berharap semoga jurnal ini dapat memberikan manfaat dan berkah kepada berbagai pihak. Semoga terbitan pada volume dan nomor berikutnya bisa lebih baik. Amin. 

  Tim Redaksi 

 • Oktober 2022
  Vol. 2 No. 2 (2022)

  Assalamu ‘Alaikum wa Rahmatullahi wa Barokatuh

  Bismillahi ar Rahmani ar Rahim, Alhamdulillahi Rabbil ‘Alamin,

  Wa Salatu wa Salamu ‘ala Sayidina Muhammad wa ‘ala Alihi wa Sahbihi wa man Tabi’ahu ila Yaumiddin.

  Pada hari Jum’at, 28 Oktober 2022 M (4 Rabiul Akhir 1444 H) bertepatan dengan Peringatan Hari Sumpah Pemuda, Jurnal Al Bayan telah terbit untuk Volume II Nomor 2, Oktober 2022

  Tim Redaksi menyampaikan “Selamat memperingati Hari Pahlawan” Semoga semangat untuk berkarya, bersatu, dan berbagi demi maslahat dan kemajuan pendidikan. Semoga semangat untuk meneliti dan menulis karya ilmiah Pendidikan Agama Islam (khususnya) semakin meningkat (kualitas dan kuantitasnya).

  Kami menyampaikan “Terima kasih” kepada penulis dan semua pihak yang telah membantu penerbitan Jurnal Al Bayan Volume II, Nomor 2 ini, Semoga Allah Swt. memberikan balasan yang berlipat ganda dan memberikan kekuatan untuk berkarya dengan lebih baik. Amin, Ya Allah Ya Rabbal Alamin.

  Tim Redaksi

 • Oktober 2023
  Vol. 3 No. 2 (2023)

  Assalamu ‘Alaikum wa Rahmatullahi wa Barokatuh

  Bismillahir Rahmanir Rahim, Alhamdulillahi Rabbil ‘Alamin, Wa Shalatu wa Salamu ‘ala Nabiyina Muhammadin wa ‘ala Alihi wa Sahbihi Ajmain.

  Tanggal 22 Oktober 2023 diperingati sebagai Hari Santri Nasional yang ke-78. Tema peringatan (berdasarkan Surat Edaran Menteri Agama No. SE 10 Tahun 2023 tertanggal 11 Oktober 2023) adalah "Jihad Santri Jayakan Negeri".

  Tema ini memiliki maksud untuk merayakan semangat dan dedikasi para santri sebagai pahlawan pendidikan dan perjuangan kebodohan. Makna jihad pada masa yang penuh dengan tantangan dan kompleksitas ini tidak lagi mengacu pada pertempuran fisik, akan tetapi juga berupa perjuangan intelektual. Jihad intelektual digunakan untuk membela nilai-nilai keadilan, perdamaian, dan pengetahuan. Para santri diharapkan sebagai contoh utama dalam menjalankan jihad ini dengan senjata pena sebagai alat untuk mendalami ilmu dan menyebarkan pengetahuan.

  Tim Redaksi Jurnal Al Bayan “sebagai bagian dari santri” untuk Volume III, Nomor 2, Bulan Oktober 2023, berupaya menyuguhkan naskah ilmiah dari penelitian tindakan, best practice, ataupun kajian ilmiah semoga akan dapat sebagai salah satu bukti jihad untuk lebih meningkatkan dan mengembangkan praktik dan kajian pembelajaran Pendidikan Agama Islam di lembaga pendidikan formal.

  Terima kasih kami sampaikan kepada penulis dan semua pihak yang telah membantu penerbitan Jurnal Al Bayan Volume III, Nomor 2 ini, semoga Allah Swt. memberikan balasan yang berlipat dan kekuatan untuk berjihad dengan lebih semangat. Amin.

  Wassalamu ‘Alaikum wa Rahmatullahi wa Barokatuh

  Tim Redaksi

 • April 2022
  Vol. 2 No. 1 (2022)

  .Assalamu Alaikum Wr Wb.

  Bismillahi ar Rahmani ar Rahim, Alhamdulillahi Rabbil 'Alamin, Wa Salatu wa Salamu 'ala Sayidina Muhammadin wa 'ala Alihi wa Sahbihi wa man Tabi'ahu ila Yaumiddin.

  Pada hari Kamis tgl 28 April 2022 bertepatan dengan tgl 27 Bulan Ramadan 1443 H. Jurnal Al Bayan telah terbit untuk Volume II Nomor 1. 

  Segenap Tim Redaksi menyampaikan "Selamat Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah, Minal 'Aidin wal Faizin, Taqabbalallahu Minna wa minkum Taqabbal Ya Karim" kepada Penulis, Tim Mitra Bestari, dan Pembaca seluruhnya. Semoga termasuk golongan yang kembali suci (dari dosa), dan Beruntung (mendapatkan rahmat Allah Swt.) serta diterima amal dan ibadah selama ini. amin.

  Kami sampaikan juga "Terima kasih" kepada semua pihak yang telah membantu penerbitan Jurnal Al Bayan untuk Volume II, Nomor 1, Semoga Allah Swt. memberikan balasan yang berlipat ganda dan memberikan kekuatan untuk berkarya dengan lebih baik (kualitas dan kuantitasnya). Amin, Ya Allah Ya Rabbal alamin.

  Tim Redaksi

 • April 2023
  Vol. 3 No. 1 (2023)

  Assalamu ‘Alaikum wa Rahmatullahi wa Barokatuh

  Bismillahi ar Rahmani ar Rahim, Alhamdulillahi Rabbil ‘Alamin, Wa Salatu wa Salamu ‘ala Nabiyina Muhammad wa ‘ala Alihi wa Sahbihi Ajmain.

  Bulan April 2023 Masehi (Ramadhan 1444 Hijriah) seluruh umat muslim menunaikan ibadah puasa, dan menyambut Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriah. Semoga seluruh umat muslim mampu melaksanakan amaliah Ramadhan sesuai dengan tuntunan agama Islam. Semoga mampu juga mengambil pesan (pelajaran) dari nilai-nilai amaliah Ramadhan sehingga akan meningkatkan keimanan, ketaatan, dan kebajikan dalam menghadapi kehidupan ini secara istiqomah.

  Tim Redaksi menyampaikan “Selamat Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah, Minal Aidin wal Faizin, Mohon Maaf Lahir dan Batin”. Semoga kita termasuk ke dalam golongan orang-orang yang kembali kepada fitrah (suci), termasuk golongan orang yang beruntung (lebih baik dari waktu sebelumnya). Tim Redaksi mohon maaf atas segala kekurangan, kesalahan, ataupun dari hal-hal yang kurang berkenan kepada bapak, ibu, saudara pembaca Jurnal Al Bayan.

  Dalam suasana yang bahagia ini kami, Tim Redaksi berupaya menyuguhkan penerbitan Jurnal Al Bayan untuk Volume III, Nomor 1, Bulan April 2023. Naskah ilmiah dari penelitian tindakan, best practice, ataupun kajian ilmiah ini semoga akan dapat menambah wawasan dan semangat pembaca untuk lebih meningkatkan dan mengembangkan praktik dan kajian pembelajaran Pemdidikan Agama Islam di lembaga pendidikan formal.

  Ungkapan  "Terima Kasih” kepada penulis dan semua pihak yang telah membantu penerbitan Jurnal Al Bayan Volume III, Nomor 1 ini, Semoga Allah Swt. memberikan balasan yang berlipat ganda dan kekuatan untuk berkarya dengan lebih baik. Amin, Ya Allah Ya Rabbal Alamin.

  Wassalamu ‘Alaikum wa Rahmatullahi wa Barokatuh

   

  Tim Redaksi